Стоматология в медицине

Специализация СТОМАТОЛОГИЯ

Стоматология — отрасль медицины, которая занимается комплексным лечением зубов и ротовой полости, изучением их строения и функционирования, а также рассматривает все возможные виды профилактики заболеваний. Кроме этого, стоматология касается и пограничных областей челюсти, лица и шеи, учитывая тонкую взаимосвязь между зубным рядом, ротовой полостью и вышеназванными зонами. Также стоматология взаимодействует и с другими профилями: неврологией, отоларингологией, логопедией.

Какие задачи решает стоматология

Стоматология включает в себя следующие специализации:

  • пародонтология;
  • ортодонтия;
  • хирургическая стоматология;
  • терапевтическая стоматология;
  • ортопедическая стоматология;
  • стоматология детского возраста.

В Москве можно получить консультацию и, при необходимости, последующее лечение зубов у каждого из вышеназванных специалистов. Диапазон стоматологических клиник Москвы довольно широк. Что касается вопроса стоимости, то цены на услуги каждого из них разнятся, а размер оплаты будет зависеть от сложности случая.

Помощь стоматолога общего профиля потребуется пациенту во многих случаях. Список заболеваний зубов, входящих в специфику работы терапевтической стоматологии, включает в себя некариозные поражения зубов, например, гипоплазия эмали, флюороз эмали и тому подобные. Также специалист занимается лечением кариеса зубов и его осложнений. Кариес относится к числу наиболее распространенных заболеваний, берущих свое начало еще с детского возраста. Помимо кариеса, распространенным заболеванием, лечением которого занимается стоматолог общего профиля, является пульпит — воспаление нервно-сосудистого пучка зуба. Как правило, пульпит появляется в результате осложнений, вызванных кариесом, также такое заболевание может развиться при неправильной установке ортопедической конструкции, протеза или коронки. Еще одним распространенным заболеванием, попадающим под специфику стоматологии терапевтического характера, является и стоматит. Этот недуг характеризуется воспалением слизистой в ротовой полости и имеет множество видов. Один из них — травматический стоматит — также может появиться в результате ошибочной установки ортопедического протеза или коронки, при подборе некачественного материала для них и так далее. Помимо вышеназванных проблем, терапевтическая стоматология занимается лечением и прочих заболеваний. Стоит отметить, что большинство из них появляются в результате прогрессирующего и запущенного кариеса.

Каждая клиника в Москве, оказывающая помощь в области стоматологии, имеет в своем арсенале и стоматолога-терапевта. Цены на услуги и прочую справочную информацию вы можете узнать на нашем сайте.

Услуги стоматолога-ортопеда могут потребоваться в том случае, если необходима установка протеза, коронки и иных заменяющих утраченный или поврежденный зуб элементов. Помощь, оказываемая специалистом как в Москве, так и вне ее пределов, относится к числу самых дорогостоящих, поскольку требует выполнения сложных задач. Изготовление протеза занимает много времени, материал для этого требуется высококачественный, а установка не терпит ошибок. Иначе пациент будет ощущать сильный дискомфорт в ротовой полости из-за протеза, а проблема не будет ликвидирована. Правильный подбор коронки из специализированного материала тоже играет значимую роль. Перечень стоматологических клиник, оказывающих ортопедические услуги, вы можете найти на нашем сайте. Здесь же вы можете ознакомиться и с ценами на все виды оказываемой помощи.

Практически каждая стоматологическая клиника Москвы имеет и врача-ортодонта. К данному специалисту обращаются пациенты, нуждающиеся в коррекции прикуса. Услуга эта довольно распространена в стоматологии: по данным статистики, каждый второй житель Москвы является потенциальным пациентом ортодонта, так как имеет неправильный прикус. В юношеском возрасте эта проблема достаточно просто решается установкой пластинки или брекетов. В более взрослом периоде жизни коррекция возможна только с установкой брекетов, изготовленных по уникальному макету с учетом индивидуальных особенностей строения зубов пациента и его ротовой полости. Прежде чем обратиться за помощью к этому врачу, стоит пройти диагностические стоматологические обследования и получить первичную консультацию стоматолога общего профиля. Если пациент страдает серьезными поражениями зубов, например, кариесом, требуется сначала провести лечение, а потом вести работу по установке корректирующих конструкций.

Стоматология в Москве предлагает широкий спектр специалистов в области ортодонтии, получить полную информацию и контактные данные возможно на нашем сайте. Здесь же предлагается и информация о ценах на данные услуги.

Хирургическая стоматология в Москве и вне ее пределов также считается одной из самых важных отраслей стоматологии в целом. Она основывается на практикующих методах лечения зубов с применением оперативного вмешательства. В перечень проводимых манипуляций входят следующие: операции по сохранению зуба, операции с эстетическими целями в пародонтологии, подготовка к имплантации и установке протеза или коронки, операции по посадке костных тканей. Также в специфику деятельности попадает и удаление зубов. Во многих случаях, например, при запущенном кариесе, лечение может быть неэффективным, тогда стоматолог-хирург безболезненно ликвидирует поврежденный зуб. Удаление зубов мудрости, рост которых зачастую происходит неправильно и вызывает болезненные ощущения у пациентов, также входит в перечень услуг, оказываемых этим врачом. Кроме того, часто на верхушке корня зуба образуются кисты, требующие немедленного удаления. Этой проблемой также занимается хирургическая стоматология. После удаления обязательно проводится консультация по вопросу возможности установки протеза или импланта на месте утраченного зуба.

Хирургическая стоматология требует большой внимательности и скрупулезности от специалиста, потому в Москве цены на подобные вмешательства довольно высоки.

Пародонтология — еще одна область стоматологии, основывающая свою деятельность на изучении, лечении и профилактических мероприятиях тканей, расположенных около зубов (пародонта). В стоматологии они включают в себя все размещенные около зубов ткани: десна, костные ткани, связочные аппараты зуба. Самыми распространенными заболеваниями, которые, по статистическим данным, поражают жителей Москвы, являются гингивит, имеющий разнообразные виды, и пародонтит, характеризующийся воспалением тканей около зуба. При запущенной форме болезни и несоблюдающемся лечении может произойти потеря зубов, причем, пострадать могут и здоровые зубы, ведь процесс распространяется повсеместно. Пародонтит имеет три стадии, и если первая характеризуется легким дискомфортом и довольно быстро поддается лечению, то при остальных двух появляются сильные боли в зубах и общая интоксикация организма. При крайней стадии происходит расшатывание зубов и их выпадение. Причинами такого процесса могут стать некачественное ортопедическое вмешательство, кариес, неправильно подобранные материалы для импланта, нескорректированный прикус и тому подобное.

В стоматологии лечение пародонтологических заболеваний тканей около зубов считается одной из самых важных процедур, не требующих отлагательств. Цены на лечение у пародонтолога в Москве, а также дополнительную информацию вы можете узнать на нашем сайте.

Диагностика в стоматологии играет очень важную роль. При обращении с профилактическими, ортопедическими и прочими целями вовремя проведенные исследования оказывают большое влияние на успешный исход всего лечения. Самым распространенным видом диагностики в стоматологии (как в Москве, так и вне ее пределов) является рентгенография зубов. Снимок, полученный в ходе нее, показывает все необходимые участки зуба, это важно практически в любой области стоматологии, например, в ортопедической стоматологии.

Кроме рентгенографии в стоматологии существует еще множество исследований, которые широко представлены практически во всех клиниках подобного профиля в Москве. К их числу относится и радиовизиографическое исследование зуба, встречающееся в специализированных учреждениях Москвы несколько реже. Стоит отметить, что стоматология — в принципе — требует довольно широкого ряда исследований для успешного проведения лечения любого уровня, например, ортопедического вмешательства, хирургических операций и профилактики. Оговоримся, что вне Москвы в большой части населенных пунктов такая процедура не проводится. На некоторые виды диагностики цена в Москве довольно высока, ознакомиться с примерным прайсом можно на нашем сайте.

Общая информация о стоматологии в Москве

Несмотря на то, что учреждения, оказывающие услуги в области стоматологии, в Москве распространены довольно широко, большая часть граждан относится к состоянию здоровья своих зубов и ротовой полости в целом весьма халатно. Немедленно к специалистам стоматологии в Москве стоит в том случае, если:

  1. замечено расшатывание зубов;
  2. имеются кровоточащие язвы на слизистых участках десен;
  3. язык несколько потерял чувствительность;
  4. заметны выраженные кариозные полости;
  5. ярко выражена необходимость выправления прикуса;
  6. имеется неприятный запах изо рта или необоснованный привкус;
  7. рост зубов доставляет дискомфорт, вызывая интоксикацию и повышение температуры организма.

Это далеко не полный перечень признаков, говорящих о срочной необходимости обращения к врачам, специализирующихся в стоматологии. На нашем ресурсе выложена самая подробная информация обо всех органах здравоохранения, оказывающих услуги стоматологии в Москве, включающие в себя как предварительные консультации и диагностические обследования, так и узкоспециализированные вмешательства.

Лучшие клиники по специализации стоматология в Москве

Клиника

Рейтинг

Ближайшее метро

Подробнее

Сила Здоровой Улыбки
8.85
Горожанкина Елена Алексеевна
9.5
Авиамоторная
Демократ
8.4
Карпов Антон Сергеевич
8.2
Очень хорошая стоматология
8.6
Братиславская
Добромед на Адмирала Лазарева
8.48
Бунинская аллея
Улица Горчакова
Стоматологический центр Дар Мед
8.35
Юго-западная

Проблемы и заболевания, связанные со стоматологией