Первичный сифилис: причины, симптомы, диагностика, лечение


Первичным сифилисом называют первую стадию сифилиса, которая возникает после заражения бледной спирохетой. Первичный сифилис продолжается примерно 4-5 недель и заканчивается появлением сифилитической сыпи. Основным проявлением первичного сифилиса является образование небольшой эрозии — твердого шанкра. По-другому его называют первичной сифиломой. Появляется она в том месте, где бледная спирохета внедрилась в организм. На протяжении всего первичного периода возбудители сифилиса активно размножаются и разносятся по сосудам с током крови.

Классификация первичного сифилиса

Первичный сифилис может быть:

  1. Первичный серопозитивный сифилис, который сопровождают положительные серологические реакции на сифилис.
  2. Первичный серонегативный сифилис, когда серологические исследования крови пациента дают отрицательный результат.
  3. Скрытый первичный сифилис, который протекает без каких-либо клинических проявлений. Он может быть как в серопозитивной форме, так и в серонегативной форме и чаще всего наблюдается у тех пациентов, которым уже проводили лечение первичного сифилиса, но не закончили его.

Осложнения первичного сифилиса

Осложнения при первичном сифилисе могут возникать уже на начальных стадиях. Если к первичному сифилису присоединится бактериальная инфекция, то могут возникать баланит и баланопостит. При этом вокруг твердого шанкра развиваются отек и островоспалительные явления, которые могут привести к развитию фимоза и парофимоза, увеличению региональных лимфоузлов. Отделяемое твердого шанкра на данной стадии первичного сифилиса становится гнойным, в нем при исследовании практически невозможно обнаружить бледную спирохету.

Еще одним осложнением первичного сифилиса может стать гангренизация. Она представляет собой язвенно-некротический процесс, который развивается в области шанкра. Осложнения первичного сифилиса чаще всего наблюдаются у ослабленных пациентов, ВИЧ-инфицированных.

Симптомы первичного сифилиса

Клиническое проявление первичного сифилиса может возникнуть спустя 10-90 дней после заражения пациента при незащищенном половом контакте. На том месте, где бледная трепонема внедрилась через кожу или слизистую, появляется твердый шанкр. Чаще всего такой шанкр появляется на половых органах: у мужчин — на половом члене, у женщин — на половых губах, слизистой влагалища или шейке матки. Сегодня довольно часто при первичном сифилисе шанкр можно обнаружить на слизистой ануса, в области живота, бедер, на слизистой губ, языка, на пальцах рук. Кроме того, если раньше твердый шанкр при первичном сифилисе появлялся в единственном числе, то сейчас одновременно на коже или слизистой может появляться 2 и более шанкра.

Внешне твердый шанкр при первичном сифилисе выглядит как округлая мясисто-красная эрозия. Из-за приподнятых краев она имеет форму блюдца, а скудные выделения делают ее поверхность блестящей, словно покрытой лаком. Твердым шанкр называют из-за плотного инфильтрата, который лежит в основании эрозии. Но сегодня известно достаточно случаев, когда при первичном сифилисе шанкр на коже или слизистой появлялся и без уплотнения в основании.

Как правило, первичные проявления сифилиса протекают без каких-либо субъективных ощущений, некоторые пациенты отмечают лишь легкий дискомфорт и болезненность в области шанкра. В некоторых случаях твердый шанкр при первичном сифилисе исчезает, не оставляя на слизистой или коже никакого выраженного следа. Но довольно часто при первичном сифилисе после заживления твердого шанкра с выраженными краями на его месте образуются рубцы.

Иногда первичный сифилис протекает с проявлением так называемых атипичных форм шанкра. К таким формам относится шанкр-амигдалит, шанкр-панариций и индуративный отек. Шанкр-амигдалит при первичном сифилисе представляет собой увеличение и уплотнение миндалины с одной стороны. Миндалина окрашивается в медно-красный цвет, но при этом остается безболезненной. Поскольку воспалительные изменения, боль и температура на этой стадии первичного сифилиса отсутствуют, это позволяет дифференцировать данную форму первичного сифилиса от ангины или тонзилита.

Шанкр-панариций при первичном сифилисе чаще всего появляется у медработников. При такой форме развития первичного сифилиса происходит вздутие и ярко выраженное уплотнение концевой фаланги пальца на руке. Вздутие сопровождается резкой болью, но выраженное покраснение отсутствует. Все это позволяет заподозрить первичный сифилис у пациента.

Индуративный отек при первичном сифилисе встречается в области половых органов. Плотность отека так велика, что при надавливании пальцем в этом месте углубление не остается.

При любой атипичной форме твердого шанкра на наличие первичного сифилиса указывают такие первичные признаки сифилиса как увеличение лимфоузлов.

Вторым важным симптомом первичного сифилиса является поражение лимфатических узлов. Лимфоузлы увеличиваются в размерах, при этом оставаясь безболезненными, подвижными, не спаянными между собой.

Довольно часто общее самочувствие при первичном сифилисе не меняется, и больной может даже не подозревать о развитии болезни, особенно если твердый шанкр остается незамеченным. Но даже если человек и замечает выраженную эрозию в каком-нибудь месте или увеличенные лимфоузлы, то связывает их с травмой или простудой, а не с первичным сифилисом и не спешит к врачу. Тем более что через некоторое время твердый шанкр исчезает без всякого лечения. После «чудесного исцеления» человек возвращается к привычному образу жизни, но развитие болезни продолжается, а человек становится источником заражения для окружающих. B этом случае можно говорить о скрытой или латентной форме сифилиса. Она сопровождается появлением слабости, головных и суставных болей, повышением температуры.

Некоторые, заметив эрозию на слизистой или кожных покровах, выбирают другую тактику — идут в анонимный кабинет, сдают кровь на РВ и, получив отрицательный результат, облегченно вздыхают. Но ведь реакция на сифилис становится положительной лишь через несколько недель после образования твердого шанкра. Вообще, классическое развитие первичного сифилиса встречается очень редко, гораздо чаще можно обнаружить нетипичное проявление болезни, а иногда клиническая картина заболевания может измениться до неузнаваемости, и симптомы первичного сифилиса будут совсем другие. В данной ситуации поставить правильный диагноз может только врач, поэтому появление выраженной язвы на коже или слизистой является веским основанием для визита к врачу.

Диагностика первичного сифилиса

Диагностика первичного сифилиса достаточно не простая, но очень важная процедура. От того как быстро и правильно проведено исследование, зависит насколько правильно будет назначено лечение первичного сифилиса. На начальном этапе диагностики необходимо выявить наличие твердого шанкра, а также выяснить у пациента сведения о половом контакте, который стал причиной заражения сифилисом. Затем врач назначает исследование выделений из твердого шанкра с целью обнаружения бледной спирохеты. Дополнительно при первичном сифилисе можно провести исследование пунктата, который берут при биопсии лимфатического узла. Так как при первичном сифилисе серологические реакции оказываются положительными только через 3-4 недели с момента первых проявлений сифилиса, то для диагностики в ранний период применяется ПЦР-диагностика.

Лечение первичного сифилиса

На основании проведенной диагностики пациентам назначается лечение. Терапия при первичном сифилисе чаще всего проводится антибиотиками пенициллинового ряда. Длительность лечения и дозы препаратов зависят от того, в какой форме протекает первичный сифилис. Кроме антибиотиков, больным при лечении первичного сифилиса назначают витамины и иммуностимулирующие препараты. Пациентам, начавшим лечение, следует воздерживаться от полового контакта на протяжении всего периода лечения. Кроме того, им нужно уведомить своего полового партнера о необходимости обследования и лечения.

После лечения пациенты, у которых диагностировали серонегативный первичный сифилис, находятся на обязательном диспансерном учете в течение года, а больные с серопозитивным первичным сифилисом — 3 года. На протяжении всего этого периода контроль лечения осуществляется путем проведения QPR-теста. Если в течение года сохраняются резкоположительные результаты теста, то назначается дополнительное лечение.

Безусловно, сифилис — заболевание тяжелое, однако при своевременном лечении от этой инфекции можно избавиться наверняка.

Врачи-венерологи, которые могут вылечить болезнь Первичный сифилис в Москве

Клиника Академия здоровьяСпециальности
Клиника Академия здоровьяМесторасположение

Врач

Рейтинг

Ближайшее метро

Подробнее

Клиника Академия здоровья
Маркова
Елена Александровна
5
Планерная
Клиника Академия здоровья
Конторская
Виктория Владимировна
5
Кунцевская
Кунцевская
Славянский бульвар
Клиника Академия здоровья
Верескун
Екатерина Юрьевна
5
Клиника Академия здоровья
Святухин
Кирилл Юрьевич
5
Медведково
Клиника Академия здоровья
Ковганко
Ирина Анатольевна
5
Красные Ворота
Курская
Курская
Чистые пруды
Чкаловская
Клиника Академия здоровья
Капошко
Елена Васильевна
5
Клиника Академия здоровья
Копытовский
Роман Сергеевич
5
Речной вокзал

Клиники, где проводят лечение венерического заболевания Первичный сифилис в Москве

Клиника

Рейтинг

Ближайшее метро

Подробнее

Клиника Академия здоровья
EpilExpert в Митино
0
Волоколамская
Митино
Клиника Академия здоровья
ВанКлиник
8.65
Варшавская
Каховская
Нахимовский проспект
Севастопольская
Клиника Академия здоровья
Клиника Твой Доктор в Митино
8.97
Митино
Пятницкое шоссе
Клиника Академия здоровья
Прима медика
8.4
Беляево
Калужская
Новые Черемушки
Клиника Академия здоровья
Открытая клиника Куркино
8.88
Планерная
Клиника Академия здоровья
Счастливая семья
9.1
Минская
Клиника Академия здоровья
Клиника Академия здоровья
9.27
Баррикадная
Краснопресненская
Улица 1905 года