Третичный сифилис: причины, симптомы, диагностика, лечение


Сифилис — это инфекционное венерическое заболевание, проявляющееся разнообразными клиническими симптомами в зависимости от длительности протекания. Третичный сифилис возникает в течение 5-10 лет с момента заражения в том случае, когда во время первичной и вторичной стадии болезни не назначалось лечение или оно было проведено не качественно. Появление сифилиса тесно связано с детским и старческим возрастом, сопутствующими хроническими заболеваниями, травмами, алкоголизмом. По итогам статистики венерических болезней становится понятно, что третичная форма сифилиса развивается у трети заражённых, из которых примерно четверть случаев завершается летальным исходом.

В большинстве случаев возбудитель сифилиса попадает в организм во время полового контакта. Наиболее опасны больные с первичным сифилисом. Также инфекция передаётся от больной матери плоду, находящемуся в утробе. Возможно заражение во время процедуры переливания крови.

Осложнения: чем опасен третичный сифилис

В ходе заболевания поражаются жизненноважные органы, что может привести к смерти пациента, инвалидности, дефектам внешности.

Осложнения, которые чреваты летальным исходом:

  • сифилитическая аневризма аорты;
  • сифилитический аортит;
  • сифилитическая бронхоэктазия и пневмосклероз.

Осложнения, которые могут привести к инвалидности:

  • гуммозный остеомиелит, остит, периостит: вызывают ограничение передвижения, координации;
  • седловидный нос: затрудняет дыхание;
  • перфорация твёрдого нёба: лишает пациента возможности самостоятельного приёма пищи;
  • слабоумие.

Осложнения, вызывающие стойкие психоневрологические расстройства:

  • поздний менинговаскулярный сифилис, вызывающий поражение слухового и зрительного нерва;
  • прогрессивный паралич;
  • сухотка спинного мозга.

Косметические дефекты:

  • седловидный нос;
  • образование обезображивающих рубцов на месте гуммозных и бугорковых сифилидов.

Осложнения во время беременности:

  • выкидыш и преждевременные роды;
  • смерть плода;
  • ранний врождённый сифилис, приводящий к смерти новорожденного;
  • поздний врождённый сифилис угрожает инвалидностью и ранней смертью ребёнка.

Симптомы третичного сифилиса

При третичном сифилисе поражаются почти все системы внутренних органов: сердечно — сосудистая система, нервная система, спиной и головной мозг, печень, почки, желудок, яички, костная ткань. Сифилис может длиться десятилетия, вызывая у больного умственные помешательства, слепоту и глухоту. Пациентам свойственны приступы ярости, депрессии, паранойи. Третичный период характеризуется появлением инфекционных гранулем — своеобразное скопление клеток, образующие крупные узлы. Поражения слизистых оболочек и кожи на этом этапе называются третичными сифилидами. Они возникают в малом количестве и проявляются бугорками или гуммами. Данные проявления не заразны, поскольку трепонемы гибнут при распаде инфильтрата. Однако гранулемы и гуммы сдавливают и разрушают органы, в которых они находятся, создавая угрозу для жизни пациента. Специалисты различают активный третичный сифилис и скрытый.

Понять, что заболевание перешло в окончательный третий период позволяют специфические признаки и наиболее характерные симптомы:

  • гуммозные сифилиды;
  • гугорковые сифилиды;
  • отрицательная серологическая реакция у пациента, имеющего явные признаки сифилиса;
  • поражение нервной системы;
  • поражение внутренних органов.

У детей поздний врождённый сифилис проявляется в возрасте от 5 до 15 лет. Характерные признаки заболевания:

  • помутнение роговицы глаз;
  • глухота;
  • поражение внутренних органов;
  • поражение центральной нервной системы.

Диагностика и определение третичного сифилиса

Пациенты с признаками третичного сифилиса обследуются серологически. При положительной реакции назначают анализ спинномозговой жидкости, рентген головного мозга и обследование аорты. У большинства больных серологический тест показывает отрицательный результат, поэтому большое значение придаётся исследованиям крови при помощи РИБТ и РИФ.

Для определения степени поражения органов и соматической системы проводят ЭКГ и УЗИ сердца, печени, почек, аортографию, гастроскопию, исследование печёночных проб, рентгенографию костей, рентгенографию легких. Также пациенты направляются на дополнительные консультации невролога, кардиолога, гастроэнтеролога, отоларинголога, окулиста.

Лечение третичного сифилиса

Лечение заболевания на этом этапе проводится исключительно в стационаре. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Учитывая симптоматику в третичном периоде сифилиса терапия направлена не на полное устранение болезни и её симптомов, а на остановку прогрессирования инфекции и улучшение качества жизни пациента. Для лечения используются антибиотические и антибактериальные препараты нескольких групп и последних поколений, медикаменты, содержащие висмут, лекарства от сифилиса, включающие в состав йод. Подготовительный этап состоит из двухнедельного курса тетрациклина и эритромицина. После чего приступают к пенициллинотерапии. Продолжительность, количество курсов и дозировки соответствуют выбранным препаратам. Смена лекарств и перерывы в лечении строго контролируются врачом. При лечении третичной формы время между терапиями составляет полтора месяца. Удлинять перерывы разрешается только между последними курсами. Всего рекомендуется проводить до 8 курсов лечения. Шестой и седьмой включают осарсол в комбинации с висмутовыми и ртутными препаратами. При поражении печени и почек больному противопоказан висмут. Его заменяют пенициллином. Восьмой проводится только биохинолом. Большое значение имеет состояние организма заболевшего, поэтому следует повышать сопротивляемость к инфекциям. Для этого врач, опираясь на данные о стадии сифилиса, осложнений со стороны других органов, наличия аллергии, возраста и массы тела, рассчитывает дозы медикаментов, иммуномодуляторов, витаминов и минералов, ферментов. Важно соблюдение режима труда, отдыха и питания, отказаться от употребления алкоголя, придерживаться назначенного интервала между курсами лечения. Дополнительно могут проводиться физиотерапевтические процедуры для устранения поражений кожи. Образование гумм не причиняет сильных болезненных ощущений, однако если не будет начато своевременное лечение, данный процесс может привести к выпадению перегородки между ротовой полостью и носом. Для профилактики и лечения поражений глаз и нейросифилиса также используют водный раствор пенициллина. Пациентам с тяжелой аллергией на пенициллин, назначают цефтриаксон. Необходима и терапия бессимптомного нейросифилиса во избежание новых неврологических поражений. Пациенты с поражёнными суставными хрящами, болевыми синдромами при спинной сухотке принимают анальгетики и карбамазепин.

В период лечения проводится контроль за состоянием поражённых органов: анализ крови и мочи, ЭКГ, УЗИ, биохимические пробы. Если есть необходимость проводится симптоматическое лечение.

Стоит коснуться и негативных тенденций, которые часто наблюдаются в государственных кожно—венерических диспансерах. Врачи, имеющие бюджетный оклад и работающие в переполненных отделениях, не имеют возможности заниматься каждым больным. Часто пациентам не назначается иммуностимуляция. Это чревато появлением в организме больного не чувствительных к антибиотикам бактерий.

Для лечения детей применяются те же препараты, что и для взрослых: инъекции ртутных препаратов и сальварсана. Малыши хорошо переносят одномоментный метод лечения: инъекции миарсенола или вливание новарсенола, а через полчаса биохинол или ртуть в полуторной дозировке. Подобную терапию следует проводить раз в неделю. Детям необходимо проводить от 6 до 8 курсов лечения. Если реакция Вассермана по-прежнему положительная, назначают дополнительный курс лечения.

По окончанию последней терапии больные наблюдаются в диспансере ещё пять лет. Если лечение проходит эффективно, то в течение этого времени у пациента не наблюдается симптомов, он считается вылеченным окончательно. Однако третичный сифилис — это стадия запущенности заболевания, на которой можно временно приостановить разрушение организма и продлить жизненный цикл пациента. Полное излечение на этом этапе невозможно. Каждый день для заражённого человека считается маленькой победой над смертельным недугом.

Отсутствие лечения в третичной стадии сифилиса сокращает жизнь больного почти на половину, превращает человека в покрытое язвенными струпьями существо, лишённое возможности видеть окружающий мир, слышать его звуки и приводит к мучительному летальному исходу. Интернет пестрит жуткими фотографиями пациентов с третичным сифилисом, показывая важность своевременной диагностики и лечения.

Врачи-венерологи, которые могут вылечить болезнь Третичный сифилис в Москве

Клиника Академия здоровьяСпециальности
Клиника Академия здоровьяМесторасположение

Врач

Рейтинг

Ближайшее метро

Подробнее

Клиника Академия здоровья
Димант
Лариса Евгеньевна
5
Клиника Академия здоровья
Бурцев
Олег Анатольевич
5
Клиника Академия здоровья
Яковлева
Наталья Николаевна
5
Первомайская
Щелковская
Клиника Академия здоровья
Руссков
Сергей Юрьевич
5
Планерная
Клиника Академия здоровья
Кунин
Никита Александрович
5
Клиника Академия здоровья
Балюра
Елена Владимировна
5
Речной вокзал
Клиника Академия здоровья
Нетруненко
Ирина Юрьевна
5

Клиники, где проводят лечение венерического заболевания Третичный сифилис в Москве

Клиника

Рейтинг

Ближайшее метро

Подробнее

Клиника Академия здоровья
EpilExpert в Митино
0
Волоколамская
Митино
Клиника Академия здоровья
ВанКлиник
8.65
Варшавская
Каховская
Нахимовский проспект
Севастопольская
Клиника Академия здоровья
Клиника Твой Доктор в Митино
8.97
Митино
Пятницкое шоссе
Клиника Академия здоровья
Прима медика
8.4
Беляево
Калужская
Новые Черемушки
Клиника Академия здоровья
Открытая клиника Куркино
8.88
Планерная
Клиника Академия здоровья
Счастливая семья
9.1
Минская
Клиника Академия здоровья
Клиника Академия здоровья
9.27
Баррикадная
Краснопресненская
Улица 1905 года